Tips and tricks
KB N°2785

Activer "Youtube restrict" dans le Proxy ou dans le Filtrage DNS.

Versions: V.5.x V6.x
Publié le mardi 17 décembre 2019
Modifié le vendredi 10 avril 2020

Activer "Youtube restrict" dans le Proxy ou dans le filtrage DNS.

Contexte

Dans le cadre du Proxy ou du Filtrage DNS mettre en oeuvre le mode "Youtube restrict".

Définition : Le mode restreint (ou sécurisé) est un paramètre facultatif qui vous permet d'exclure les contenus potentiellement réservés à un public averti sur YouTube. Il peut s'agir de contenus que vous ne souhaitez pas voir ou auxquels vous ne voulez pas que les autres utilisateurs de votre appareil aient accès.

Source : https://support.google.com/youtube/answer/174084?hl=fr&ref_topic=9257520

Exemple : Les résultats d’une recherche sur un mot clef lié à la violence seront épurés en fonction des contenus modérés.

Limitations

1. Il n'est pas possible de faire du cas par cas, la fonctionnalité sera activée pour l'ensemble des utilisateurs.
  2. Dans le cadre du Proxy il est impératif de réaliser du déchiffrement HTTPS pour que cette directive soit fonctionnelle.
  3. Dans le contexte du filtrage DNS l'activation de l'option safesearch entraînera non seulement l'activation du mode "Youtube restrict", mais encore du mode safesearch pour les principaux moteurs de recherche.

Étapes

Filtrage web

Dans la Webadmin, menu Proxy Avancé/HTTP/Configuration/ Configuration avancée/ Avant l'authentification, coller l'ACL suivante :

# Filtrage des videos YouTube via les en-tetes HTTP selon 2 modes Strict ou Moderate, https://support.google.com/a/answer/6214622?hl=fr
acl youtuberestrict dstdomain www.youtube.com m.youtube.com youtubei.googleapis.com youtube.googleapis.com www.youtube-nocookie.com
request_header_add YouTube-Restrict "Strict" youtuberestrict

Filtrage DNS

1. Dans la barre d'URL du navigateur renseigner l'URL suivante : https://<IP de mon olfeo>:8443/pages/keys
  2. Rechercher la ligne commençant par : dns_filtering_safesearch_enabled
  3. Passer la clef de 0 à 1.