KB N°1948

Procédure de sauvegarde/restauration manuelle v5

Modifié le jeudi 28 décembre 2017

Comment réaliser une sauvegarde et une restauration manuelle en v5.

Objectif

Réaliser une sauvegarde et une restauration manuelle en v5.

ÉTAPES

Process de sauvegarde :

1. Si Olfeo a été installé avec le .run ou fonctionne dans une machine virtuelle, il faut être dans le chroot pour exécuter les commandes de sauvegarde.

Taper la commande suivante pour basculer dans le chroot :

chroot /opt/olfeo5/chroot/

2. Sauvegarde de la base de configuration Olfeo dans un fichier :

mysqldump olfeo_db5 > /opt/olfeo5/olfeo_db5.sql

3. Sauvegarde de la base de données statistiques :

mysqldump olfeo_stats5 > /opt/olfeo5/olfeo_stats5.sql

4. Sauvegarde de la configuration d’intégration et de la base dans une archive :

La commande à lancer est de la forme :

tar -C / -cvzf /opt/olfeo5/sauvegarde.tar.gz [fichiers_a_sauvegarder]

C’est-à-dire :

tar -C / -cvzf /opt/olfeo5/sauvegarde.tar.gz /opt/olfeo5/olfeo_db5.sql /opt/olfeo5/olfeo_stats5.sql /opt/olfeo5/local/template/ /opt/olfeo5/data/ /etc/samba/smb.conf /etc/krb5.conf

Le répertoire /opt/olfeo5/data contient :

• les fichiers de logs (/log)
    • les templates (/sys)

Si un domaine Olfeo existe, ajouter le fichier suivant dans la sauvegarde :

- /opt/olfeo5/etc/domaineolfeo.cfg

Si la machine utilise un annuaire :

- /etc/samba/ /etc/krb5.conf

Vérifier également le contenu de /etc/hosts et le copier si besoin.

5. Suppression de l’archive sur la machine Olfeo. Pour raison de sécurité, après avoir sauvegardé/réinstallé la configuration, revenir sur la machine Olfeo d'origine et supprimer le fichier de sauvegarde :

rm /opt/olfeo5/sauvegarde.tar.gz

Process de restauration des sauvegardes :

1. Télécharger l’archive sur la machine Olfeo.

Pour installer les fichiers sauvegardés sur la nouvelle machine depuis un poste en Windows, télécharger le programme WinSCP. Un guide d’installation de WinSCP est disponible à cette adresse Guide d’installation WinSCP. À l’aide de WinSCP, transférer le fichier de sauvegarde vers la nouvelle machine Olfeo.

Si un chroot est présent sur la machine cible copier l'archive dans /opt/olfeo5/chroot/root, et exécuter chroot /opt/olfeo5/chroot/.

2. Décompresser l’archive :

cd / ;  tar -C / -xzvf /root/sauvegarde.tar.gz

3. Récupération de la base de données de configuration Olfeo :

mysql olfeo_db5 < /opt/olfeo5/olfeo_db5.sql

4. Récupération de la base de données statistiques :

mysql olfeo_stats5 < /opt/olfeo5/olfeo_stats5.sql

5. Vérification des sauvegardes SQL : la dernière ligne du dump SQL devrait contenir la chaîne Dump completed.