KB N°2537

Forcer google.com en HTTP

Versions: V.5.x N/A
Publié le jeudi 28 novembre 2013
Modifié le jeudi 28 décembre 2017

Comment forcer l'utilisation de Google en HTTP au lieu d'HTTPS.

Objectif

Forcer l'utilisation de Google en HTTP au lieu d'HTTPS.

Contexte

Beaucoup de clients utilisent comme page par défaut google.fr, et celle-ci est forcée par défaut en HTTPS. Des problèmes peuvent survenir pour l'acceptation de la charte Internet, des quotas etc. (pas de page de blocage Olfeo pour le HTTPS sans déchiffrement SSL).

Ce article a pour but d'aider à la modification de la configuration pour forcer les URL Google en HTTP.

Étapes

Il y a deux façons de faire, que l'on va voir ici.

Méthode 1 : Modification des zones du serveur DNS

Il faut créer une zone par FQDN : créer par défaut au minimum deux zones.

• Une zone www.google.com

Dans cette zone, faire un "nouvel Hôte (A)"

Laisser le Nom vide, et mettre l'adresse IP : 216.239.32.20 (correspondant à nosslsearch.google.com)

• Une zone www.google.fr

Dans cette zone, faire un "nouvel Hôte (A)"

Laisser le Nom vide, et mettre l'adresse IP : 216.239.32.20 (correspondant à nosslsearch.google.com)

De la même manière pour les autres pays, faire une nouvelle zone par pays.

Méthode 2 : Modification du fichiers /etc/hosts

1. Dans le fichier /etc/hosts, ajouter en dernière ligne :

216.239.32.20      www.google.com  www.google.fr

2. Si Olfeo est installé dans un chroot, modifier le /etc/hosts de la machine hôte également.
  3. Sur l'interface web Olfeo, dans la partie Proxy HTTP, ajouter en début de fichier la ligne suivante :

hosts_file /etc/hosts

4. Valider.

Validation

Une connexion sur https://www.google.com sera redirigée sur http://www.google.com.