Trucs et astuces Troubleshooting
KB N°2660

Explications sur les messages d'alerte les plus fréquemment reportés par la supervision

Versions: V.5.x V6.x
Publié le mardi 3 mars 2015
Modifié le mercredi 14 mars 2018

Dans cet article nous allons passer en revue les messages d'alerte les plus communs ainsi que leur degré de criticité.

Erreur Dbsynchro

Le processus dbsynchro s'occupe de mettre à jour la base d'URL utilisée par le moteur de filtrage. Ce processus est exécuté toutes les 15 minutes pour télécharger les dernières URL répertoriées par l'équipe de classification (classification@olfeo.com). Une mise à jour complète a ensuite lieu tous les soirs après le redémarrage des services. Si l'erreur ne survient que quelques fois dans la journée alors il n'y a pas d'impact sur le service Olfeo.

Si par contre, ces erreurs apparaissent avec un intervalle régulier de 15 minutes, alors l'Olfeo rencontre un problème pour se connecter à nos serveurs : sa base d'URL n'est plus mise à jour.

Deux cas de figure :

1. Invalid database '/op/olfeo5/data/databases/olfeo/categories.db'

Le message ci-dessus indique qu'une erreur s'est produite pendant le téléchargement de la base d'URL. Vous pouvez relancer la mise à jour via la page Paramétrage > Mise à jour > Base de données > Olfeo - URL base.

2. Download Failed for /tmp/db_updateXXXXXX/tocheck.tar.gz[error:couldn't connect to host]

Cette autre erreur survient lorsque l'Olfeo n'arrive pas à initier une connexion avec notre serveur.

Problème de licence

1. Download failed for /opt/olfeo5/data/licence.tgz [error: Couldn't resolve host 'V5.olfeo.com']

Cette erreur indique un problème de résolution avec v5.olfeo.com lors de la tentative de mise à jour de la licence. Vérifiez que la résolution DNS fonctionne correctement : lancez le test correspondant, à la page Paramétrage > Réseau > Tests.

Si vous recevez trop souvent cette erreur, contactez le support Intégrateur ou Olfeo.

2. Can't download licence file

Cette erreur indique qu'Olfeo n'a pas réussi à mettre à jour la licence. Olfeo télécharge la licence tous les matins entre 00h00 et 03h25 UTC.

Dans ce cas, rechargez la licence dans l'interface d'administration : à la page Paramétrage > Supervision > Tâches, dans la section Forcer l'exécution, sélectionnez Mise à jour de la licence, puis cliquez sur Exécuter.

Erreur ClamAV

ClamAV est l'antivirus installé sur les produits Olfeo. Il est utilisable par tous les utilisateurs disposant de la licence Antivirus.

Can't connect to clamd server (/tmp/clamd.socket) Connection refused

Lorsque l'antivirus est activé, son redémarrage provoque les messages ci-dessus. Il est normal de recevoir ce type d'erreur lors du redémarrage automatique des services le soir.

Erreur Keepalived

Keepalived est le service qui assure la haute disponibilité du cluster. Lorsqu'il ne peut plus contacter une des machines du cluster, il récupère automatiquement son adresse IP virtuelle. Les tests sont effectués à une fréquence très soutenue. Il peut donc arriver qu'un test échoue, ce qui provoque la bascule de l'adresse IP virtuelle.

Olfeo génère une notification pour chaque bascule. On en distingue deux : Degraded cluster et Restored cluster.

• Degraded Cluster indique que la machine en question a perdu son adresse IP virtuelle.
  • Restored cluster indique que la machine en question a récupéré son adresse IP virtuelle.

Erreur Webadmin

Cette erreur indique que le mail n'a pas pu être envoyé, car aucun destinataire n'a été renseigné. Si un destinataire est renseigné dans l'Olfeo alors il est possible que le serveur SMTP ne connaisse pas ou n'accepte pas le relais de mail vers ce compte.

Erreur Liée à Winbind/Samba

Winbind et Samba sont les processus en charge de la jonction au domaine Windows, et de l'authentification NTLM et Kerberos.

Cette erreur apparaît lors d'une tentative de jonction d'Olfeo au domaine Windows. Pour cette jonction, Samba va essayer de résoudre les valeurs indiquées dans les champs Domaine et Workgroup de la définition d'annuaire, en utilisant le DNS renseigné à la page Paramétrage > Réseau > DNS. Cependant, l'interrogation de la liste des serveurs résolvant le royaume à joindre ne contient pas ce DNS. Pour résoudre le problème, renseignez le DNS correct à la page DNS.

Erreur MySQL (Olfeo v5 uniquement)

MySQL est un système de gestion de bases de données (SGBDR), utilisé dans Olfeo v5.

Très souvent cette erreur arrive lorsqu'il y a un problème avec la base de données SQL. Se référer à la KB http://support.olfeo.com/kb/article/2563 ou contacter le support dans le but de lancer une réparation de la base de données.