KB N°2792

Empêcher une bascule automatique du Maître vers le Maître de secours

Version: V6.x
Publié le mardi 21 janvier 2020
Modifié le jeudi 9 juillet 2020

Résolution dynamique pour la mise a jour de la base URL.

Contexte

En cas de bascule, l'ancien maître devient un esclave, il faut ensuite le désigner comme maître de secours puis forcer une bascule pour qu'il récupère son ancien rôle. La procédure ci-dessous permet d'empêcher une bascule du maître vers le maître de secours pendant la maintenance ou mise à jour du serveur maître.

Changement de rôle en cas de basculement :

maître --> esclave
maître de secours --> maître

Procédure

Le script olfeo-switch-prevent.sh doit être exécuter sur le maître de secours avant de lancer la mise à jour du maître pour empêcher une bascule automatique du Master vers le Master de secours. Le script olfeo-switch-allow.sh permet de revenir à l'état initial après la mise à jour, c'est-à-dire autoriser la bascule.

Emplacement des scripts

:/# ls /olfeo-switch-*
/olfeo-switch-allow.sh    /olfeo-switch-prevent.sh

Il faut aller dans le chroot avec la commande chroot /opt/olfeo/chroot/ si le serveur n'est pas un boitier Olfeo

Pour lancer olfeo-switch-prevent.sh

/olfeo-switch-prevent.sh

Pour lancer olfeo-switch-allow.sh

/olfeo-switch-allow.sh