Trucs et astuces How to
KB N°2428

Effectuer la mise à jour de votre dispositif Olfeo

Versions: V.5.x V6.x
Publié le jeudi 18 avril 2013
Modifié le mardi 20 février 2018

Une mise à jour est disponible sur mon dispositif Olfeo, comment procéder ? Quelles sont les précautions à prendre ?

CONTEXTE

Lorsqu'une nouvelle mise à jour Olfeo est disponible, voici les quelques points à vérifier pour effectuer sereinement cette opération.

ÉTAPES

1. Avant toute chose, il est primordial de prendre connaissance de la note de version correspondante à cette mise à jour disponible sur la page documentation de notre site internet. Olfeo v6 : consulter la section Release notes.

Il faut rapidement installer la mise à jour dans les cas suivants :

• Correction d'une faille de sécurité.
    • Publication d'un correctif vous concernant.
    • Nouvelle fonctionnalité vous concernant.

La mise à jour du dispositif n'a pas de caractère d'urgence dans les cas suivants :

• Aucun dysfonctionnement sur la version installée et la mise à jour proposée n'est qu'une version mineure, correctifs ne vous concernant pas.
    • Nouvelles fonctionnalités proposées par cette version ne vous concernant pas.
  2. Précaution / Bonne pratique :

Effectuer une sauvegarde de vos configurations. Si vous êtes sur un dispositif virtualisé nous vous invitons à prendre un snapshot de la VM.

3. Réaliser la mise à jour : voir la procédure v5, ou la procédure v6.

Plusieurs cas de figure peuvent se présenter :

• Aucune alerte n'est remontée : cliquer sur le bouton "installer".
    • Une alerte est remontée relative à :
      • La présence de directives ajoutées manuellement à la configuration du proxy qui seront automatiquement commentées :

Effectuer la mise à jour, il faudra par la suite dé-commenter les directives présentes dans les blocs de configuration manuelle du proxy après avoir vérifié que leur syntaxe n'a pas évolué (Pour référence : syntaxe des ACL).

• La présence de fichiers "template" locaux.

Réaliser la mise à jour, il est recommandé de vérifier si il y a de nouveaux éléments introduits dans les templates système issus de la mise à jour, et de les reporter sur le template local le cas échéant.

Questions fréquentes :

Combien de temps va durer la mise à jour ?

Tout dépend du débit Internet. Pour information, en moyenne une version fait environ 150 Mo.

Faut-il prévoir une coupure de service ?

Tous les services Olfeo sont arrêtés lors d'une mise à jour, il faut donc prévoir une interruption de service de plusieurs minutes.

Tous les membres d'un domaine Olfeo se mettent-ils à jour en même temps ?

Chaque membre du domaine Olfeo doit être mis à jour individuellement.

Quelle machine dois-je mettre à jour en premier dans un domaine Olfeo ?

Il faut toujours commencer par mettre à jour la machine maître du domaine Olfeo, et ensuite procéder à la mise à jour des esclaves.

Comment ne pas avoir de coupure de service ?

Pour cela il faut utiliser les mécanismes de haute disponibilité (cluster ou proxy.pac). En effet chaque membre du domaine Olfeo étant capable de se substituer à un autre il suffit de veiller à ce que le noeud utilisé par les utilisateurs ne soit pas celui dont la mise à jour est en cours (par exemple : bascule de vIP ou comportement HA du proxy.pac).

Comment suivre le déroulement de la mise à jour ?

La meilleure méthode reste la ligne de commande :

#> tail -f  /var/log/update.log

Si la mise à jour ne se lance pas (inactivité de la commande précédente), contacter votre interlocuteur Support Technique.

VALIDATION

Éléments à vérifier une fois la mise à jour effectuée :

• Les services sont correctement démarrés.
  • Le filtrage est  fonctionnel (AV, URL, PROTO, etc.).

Si une fonctionnalité ne semble pas opérationnelle, vérifier que cela ne soit pas lié à une modification dans le mode de paramétrage à l'aide des documentations en ligne.