Trucs et astuces
KB N°2434

Différence entre portail public et portail captif

Versions: V.5.x V6.x
Publié le vendredi 26 avril 2013
Modifié le jeudi 31 mai 2018

Cet article explique les différences fonctionnelles entre le portail captif et le portail public pour permettre le choix entre l'un ou l'autre (cas d'utilisation, paramétrages, etc.).

Contexte

Le but d'un portail captif et d'un portail public est d'afficher une page demandant une authentification à l'utilisateur afin qu'il puisse accéder à internet et être authentifié lors de sa navigation sur différents sites web.

Étapes

Les 3 questions à se poser :

1. A-t-on à disposition un annuaire sur lequel les utilisateurs du portail vont pouvoir s'authentifier ?
    • OUI : Portail Captif avec zone d'authentification.
    • NON : Portail Public (avec choix d'utiliser un portail opérateur ou l'autocréation de comptes par l'utilisateur).
  2. Est-il possible de coupler un portail captif avec un portail public ?
    • OUI : Si le réseau peut être segmenté en différentes plages IP.
    • NON : Si impossibilité de différencier les utilisateurs du portail captif et du portail public (si tous les utilisateurs sont sur la même plage IP).
  3. Souhaite-t-on que les utilisateurs reçoivent directement leurs identifiants par e-mail ou par SMS ?
    • OUI : Portail Public (en utilisant l'attribut mail ou la passerelle SMS).
    • NON : Portail Captif ou Portail Public (selon validation des conditions précédentes).

Validation

Éléments à vérifier une fois le portail public ou le portail captif en place :

• Se connecter avec un utilisateur correspondant à la plage IP définie en source du portail public ou du portail captif.
  • Valider l'affichage du portail captif ou du portail public lorsque vous vous connectez avec cet utilisateur.
  • Valider l'authentification via le portail public ou le portail captif en renseignant les identifiants et en monitorant les statistiques en temps réel.