Catégorisation
KB N°2567

Définition de la catégorie "CDN et Non Définissable"

Versions: V.5.x V6.x
Publié le mardi 7 janvier 2014
Modifié le mardi 10 avril 2018

Définition et utilisation de la catégorie "CDN et Non Définissable".

La catégorie CDN et Non définissable contient tous les serveurs de contenus (Content Delivery Network) permettant de mettre à disposition du contenu ou des données (généralement du contenu multimédia volumineux) à des utilisateurs sans que ces données soient directement accessibles. L’utilité principale des CDN est la réduction de coût et de temps d’accès. Le CDN agit tel un mandataire pour améliorer la disponibilité des ressources (performance mais aussi meilleure résistance aux pannes).

On peut distinguer plusieurs types de CDN :

• les CDN de caching pour le téléchargement, dont ceux supportant les contenus de sites web dynamiques
  • les CDN de streaming de média, dont ceux supportant les flux audiovisuels en direct (live).

Principaux acteurs dans le domaine des CDN

• Akamai Technologies
  • Amazon CloudFront
  • AT&T
  • CloudFlare
  • Level 3 Communications
  • OVH
  • CDNetworks
  • EdgeCast Networks
  • MetaCDN

Recommandations de filtrage sur les CDN

Les serveurs enregistrés dans la base de données d’Olfeo sont tous des serveurs qui stockent du contenu statique. Aucun élément hébergé sur ces serveurs n'est accessible directement. Il n'y a donc aucun risque à autoriser les IP de ces serveurs.

Nous proposons de laisser l’accès libre à la catégorie CDN et Non définissable : cela permettra un affichage optimal de l’ensemble de la navigation sur internet, le contenu du serveur restant inaccessible à l'utilisateur.

N'hésitez pas à nous contacter pour toute demande d’information supplémentaire : classification@olfeo.com.