KB N°2685

Définir les DNS à utiliser par le proxy HTTP

Versions: V.5.x V6.x
Publié le vendredi 14 août 2015
Modifié le jeudi 11 octobre 2018

Comment définir quel serveur DNS le proxy HTTP doit utiliser.

Objectif

Définir quel serveur DNS le proxy HTTP doit utiliser.

CONTEXTE

Par défaut le proxy Squid utilise les DNS déclarés dans le fichier /etc/resolv.conf

Les DNS peuvent être paramétrés depuis l'interface web, depuis les menus Paramétrage > Réseau > DNS.

ETAPES

La directive dns_nameservers permet de spécifier les DNS à utiliser par le proxy Squid.

Allez à la page Proxy Cache QoS ou Paramétrage > Proxy HTTP > HTTP > Configuration, section Configuration manuelle, champ Début du fichier. Ici nous prendrons comme exemple les DNS libres de Google :

dns_nameservers 8.8.8.8 8.8.4.4

VALIDATION

Vous pouvez vérifier quel DNS est utilisé par Squid avec la commande squidclient :

#squidclient -h 127.0.0.1 -p 3129 mgr:idns