KB N°2799

Erreur de certificat pour entitlement.diagnostics.office.com (avec Outlook)

Version: V6.x
Publié le mardi 21 janvier 2020
Modifié le mercredi 29 juillet 2020

Outlook affiche une erreur de certificat pour entitlement.diagnostics.office.com

Contexte

Outlook affiche une "Alerte de securité" liée au certificat pour entitlement.diagnostics.office.com, il est indiqué que le certifcat est délivré par olfeo.com.

Procédure

Le certificat du serveur web Nginx installé sur le serveur Olfeo est affiché car l’enregistrement DNS de Microsoft pour entitlement.diagnostics.office.com contient l'IP 0.0.0.0.

root@machine:/# host entitlement.diagnostics.office.com
entitlement.diagnostics.office.com is an alias for ods-entitlement.trafficmanager.net.
ods-entitlement.trafficmanager.net is an alias for ods-entitlement-weur-web.cloudapp.net.
ods-entitlement-weur-web.cloudapp.net has address 0.0.0.0

La résolution en 0.0.0.0 pousse le proxy à interroger Nginx, qui est en écoute en local, d'où le mauvais certificat. Nous vous recommandons d'outrepasser le proxy pour entitlement.diagnostics.office.com car la reponse attendu ne sera pas reçu à cause de la résolution (0.0.0.0), il s'agit certainement d'une requête que le poste doit executer en local.